艺术设计学院赴江苏高校调研学习
发布时间:2023-12-13 发布者: 浏览次数:

为找准职业本科办学定位,明确专业发展方向,进一步深化产教融合,加强专业群建设,解决艺术设计学院在人才引进、人才培养方案编制、三教改革、工作室建设等方面存在的问题和发展瓶颈,艺术设计学院按照学校开展专业调研的部署,对标一流院校,由艾菁菁副院长(主持工作)和李刚副院长带队,一行6人在11月27日至11月30日赴苏州工艺美术职业技术学院、南京工业职业技术大学调研学习。

11月28日上午在苏州工艺美术职业技术学院召开调研会议,会议由苏州工艺美术职业技术学院教务处李程处长主持。参加会议的有苏州工艺美术职业技术学院视觉传达学院广告艺术设计系主任王涌、环境艺术学院院长助理顾勤芳、手工艺术学院教务秘书郑蓉蓉及我校一行6人。

会上,李程处长致欢迎词并从专业办学新视角、办学特色非遗保护、校企深度融合等方面介绍了学校及专业建设情况。我院艾菁菁副院长介绍了我校基本情况和专业设置情况。双方就人才培养方案、课程设置、工作室运行及校企合作进行了深入交流。

会后,在李程处长的陪同下参观了学校的展览室、实验实训室、工作室等场所,分享交流了关于“工艺美术传承创新实验区”平台建立和应用、苏州桃花坞木刻年画等非物质文化遗产的传承与保护的经验。下午前往视觉传达学院同相关老师进行了深入交流,针对当前职业教育现状和转型所面临的瓶颈,双方就立足传统与现代,培养“德艺双馨、心灵手巧“的高素质技术技能型艺术设计人才的目标,构建服务型专业教学体系,深化“工作室制”人才培养模式的创新实践,积极为地方现代服务业、文化创意产业服务,合作育人新模式探索等问题进行了深入探讨。

11月30日调研组抵达南京工业职业技术大学艺术设计学院,艺术设计学院副院长孙静松,带领调研组参观了艺术设计学院的艺术成果展厅、实训室和工作室。

上午10点,在南京工业职业技术大学天堂校区综合楼320室召开调研会议,参会人员有艺术设计学院院长孔伟、艺术设计学院副院长孙静松和任小飞、艺术设计学院环境艺设计系主任钱海月、艺术设计学院视觉传达系主任王秀丹及我校一行6人。

南京工业职业技术大学艺术设计学院院长孔伟、我院副院长艾菁菁对双方学校基本概况进行了介绍。会上双方就专业设置、师资结构组成、人才培养方案、课程设置、工作室架构、校企合作等进行了深入交流,互学互鉴。

此次外出调研,艺术设计学院坚持问题导向,以建设具有独具特色的高水平职本艺术专业群为目标,借鉴一流院校在建设发展中的好经验,对学院下一步推进特色专业群建设、深入开展校企合作、探索人才协同培育机制、工作室模式教学改革等工作具有重要意义,为开创艺术设计学院各项工作新局面奠定了良好基础。