当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 正文
艺术设计学院开展《地域元素在商业插画设计中的应用》讲座
发布时间:2024-03-29 发布者: 浏览次数:

根据《山西工程科技职业大学学术会议、讲座、评审、咨询服务经费管理办法》的要求,为活跃学院学术思想、增强学术氛围、提升学子的专业创新能力,我院于2024年3月26日下午特邀太原学院李方萍教授做主题为《地域元素在商业插画设计中的应用》的讲座

郭阳院长主持讲座,对李方萍教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢郭阳院长讲话中提到视觉传达作为一门充满创意与活力的学科,致力于将视觉元素与信息传播紧密结合。李方萍教授将为我们带来全新的视角和深刻的见解。

讲座伊始,李芳萍老师便深入剖析了地域元素在商业插画中的重要作用,并强调插画师需深入理解品牌调性,把握大众认可的品牌特征,同时探索插画背后的品牌逻辑。她提到,地域元素在商业插画中不仅可以丰富画面内容,更能传递品牌的文化内涵,增强消费者的认同感。

讲座中,李方萍教授通过多个案例展示了地域元素在商业插画中的应用。她以山西大学文创插画为例,介绍了如何通过扁平风插画形式结合校园环境和特色元素,唤起受众共鸣。同时,她还分享了深圳宝安国际机场插画的设计思路,该插画巧妙融合了LOGO,展现了深圳的特色与未来感。

在谈到国际化品牌如何融入地域元素时,李方萍教授以星巴克太原城市星礼卡设计为例,详细解析了如何通过结合品牌标准与地域特色,成功呈现宜居城市形象,唤起游子情感。这一案例不仅展示了地域元素在国际化品牌中的巧妙运用,也为其他品牌提供了有益的借鉴。

讲座最后,李方萍教授鼓励在场的同学们要不断挖掘地域文化的深度与广度,同时注重与品牌的沟通和合作,共同打造出更具影响力和辨识度的品牌形象。她强调,插画师应从市场和品牌的角度进行调研,创造出符合行业属性又不失个性的地域性插画作品。

此次讲座内容丰富、案例生动,为在场师生提供了一次难得的学习机会。大家纷纷表示,通过此次讲座,对地域元素在商业插画设计中的应用有了更深入的理解,也对未来插画创作有了更明确的方向。